AGENDA

    

En immersion à "La Pâture es Chênes", APPRENEZ L'ESSENTIEL ADAPTÉ À VOTRE LIEU, avec Grégory et ses 10 ans d'expérience auprès de plus d'une centaine de projets.

Voir aussi : FORMATION COMPLÈTE | CONSEIL À DOMICILE

☆ Le stage en quelques mots ...

  • Un apprentissage des bases pour être autonome avec la permaculture, le jardinage sol-vivant, et quelques notions de jardinage co-créatif.
  • Pour votre projet personnel : jardin individuel ou partagé, écolieu, etc. ou professionnel : ferme maraîchère, pépinière, etc.
  • Rythme du stage : 4 jours consécutifs, du lundi au jeudi, 9h30-17h30.
  • Déjeuner inclus, biologique végétarien à base des légumes du jardin. Hébergement non compris.
  • Méthode pédagogique accessible à toutes et tous. Aucun pré-requis : vous êtes la-e bienvenu-e même si n'avez pas de terrain à aménager tout de suite.
  • Tarif : 390 € par personne, 50 % de réduction dès la 2ème personne sur le même projet nourricier.
  • Agenda des stages 2023 :
    • du 6 au 9 février inclus,
    • du 6 au 9 mars inclus (reste 6 places),
    • du 20 au 23 mars inclus (COMPLET),
  • Inscription en ligne, effective à réception de votre bon d'inscription et de votre règlement des arrhes d'un montant de 150,00 € par personne, par chèque uniquement.

 

☆ Les pépites du stage

  • une ambiance conviviale, bienveillante et non-dogmatique.
  • pédagogie appréciée et efficace, mêlant avec équilibre théorie et pratique.
  • pour le confort et une cohésion de groupe agréable, nombre de stagiaires limité à 10 personnes.
  • repas biologique végétarien à base des légumes du jardin. Santé boostée !

 

☆ Témoignages

  • « Très belle surprise ! Très enrichissant. On repart bien avec les bases pour son jardin. » Manon
  • « C'est complet. Je sais exactement vers quoi je vais me diriger pour aménager mon jardin. » Dominique
  • « C'est complet. De bonnes bases pour aller dans la bonne direction pour quelqu'un qui n'y connaît rien, et prendre son envol. On sait ce qui est possible ou pas. Je repars avec des réponses. Y'a plus qu'à ! » Michel
  • « Un contenu équilibré. Simplicité et légèreté, ça coule de source ! J'ai apprécié le confort du petit groupe de participant-e-s. » Yann
S'inscrire en ligne au stage
 
 

Au programme du stage

  • Qu'est-ce que la permaculture ? Qu'est-ce qu'une forêt-jardin ? Qu'est-ce que le zonage en permaculture ? Qu'est-ce que la méthode V-OBREDIM en permaculture ?
  • Jardinage sol-vivant "Du sol à la plante" : étude d'échantillon de son sol pour déterminer sa nature, notion de plantes sauvages bio-indicatrices pour déterminer sa santé.
  • Découverte des techniques dites "lasagne" et "butte".
  • Quel paillage ? Quels amendements ?
  • Design des lieux en co-développement : étude collective de 5 projets nourriciers - établissement d'un croquis & pistes d'aménagement.
  • Initiation à la taille douce et en conscience des arbres.
  • Initiation à la co-création et à la co-gestion du jardin avec les Intelligences de la Nature (jardinage co-créatif).
  • Semis et plantations : quoi, où, quand ?

 

  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI
9h30-12h30

Accueil

Visite de "La Pâture es Chếnes"

Tour de table de présentation

Jardinage sol-vivant

Jeu des systèmes

Design en co-développement de 2 projets

Design en co-développement d'1 projet

Théorie sur les semis et plantations

14h00-17h30

Permaculture : définition, éthique et principes

Notion de jardin-forêt et de zonage

Méthode V-OBREDIM

Notion de plantes bio-indicatrices

Initiation au jardinage co-créatif

Taille douce et en conscience des arbres fruitiers

Design en co-développement de 2 projets

Pratique sur les semis et les plantations

Debriefing

Informations pratiques - Réservation

LIEU

Retrouvez Grégory à "La Pâture es Chênes", Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Il vous accueille dans l'espace collectif aménagé avec cuisine équipée.

 

NOMBRE DE STAGIAIRES

Pour votre confort et préserver la qualité des échanges et du stage, les inscriptions sont limitées à 5 projets de jardin maximum.

 

RESTAURATION BIOLOGIQUE VÉGÉTARIENNE

Les repas du midi sont réalisés par Sylvaine. Les plats sont à base de légumes du jardin et de production locale. Accompagnés de céréales/légumineuses, oléagineux/fruits secs, condiments (huile, sauce soja, beurre, gomasio, etc.) et tisane à base des plantes aromatiques du jardin.

Pour la convivialité, apportez une spécialité régionale ou maison à partager pour le dessert !

Merci d'indiquer votre type d'alimentation en amont du stage lors de votre inscription (vegan, sans gluten, sans lactose, allergies, etc.).

 

HÉBERGEMENT

Vous aurez peut-être besoin d'un hébergement pour les 4 jours consécutifs en février ou mars ??? Une chambre d'hôte, un hôtel, un gîte ? Voici le site internet de la région touristique Cap d'Erquy Val André ou du département Côtes d'Armor.

 

MATÉRIEL À PRÉVOIR

  • de quoi noter.
  • 5 à 6 bonnes poignées de terre de votre jardin, prélevée à 20 cms de profondeur, pour déterminer sa nature et sa structure (dans l'équivalent d'un pot de confiture/compote).
  • éventuellement les plantes sauvages les plus envahissantes de votre terrain pour en faire l'étude (photos de ces plantes).
  • un croquis de l'existant de l'ensemble de votre lieu, maison d'habitation compris (un plan cadastral peut t'aider) avec du matériel pour le compléter (feuilles, crayon de papier, gomme, règle et crayons de couleur).
  • et selon la météo, pour les créneaux en extérieur, bonne veste type parka et bonnes chaussures pour vous tenir bien au chaud ... ou casquette/chapeau et crème solaire. ; - )

TARIF

390 € par personne, repas du midi biologique végétarien compris. 50 % de réduction dès la 2ème personne sur le même projet nourricier. Hébergement non compris.