RetourCOM_SIMPLECALENDAR_PRINT
Dates:
14.06 - 16.06.2019     
Horaires:
11:00-17:00
Lieu:
La Pâture es Chênes

 

CE STAGE EST COMPLET ! Une conférence avec Gilles Domenech "Jardiner sur sol vivant" est en cours d'organisation le jeudi 13 juin 2019 à 20h15. Lieu à définir. Inscrivez-vous pour être tenu au courant ou retrouvez-nous sur Facebook : @lapatureeschenes !

 

Nous avons l'honneur et le grand plaisir de recevoir Gilles Domenech du 13 au 16 juin, spécialiste en sciences des sols, initiateur de la notion de "jardinage sol-vivant" avec son blog jardinonssolvivant.fr et du réseau maraichagesolvivant.org.

Nous suivons son blog et expérimentons le jardinage sol-vivant en parallèle de la permaculture depuis notre arrivée à "La Pâture". En 2015, nous avons participé avec quelques photos de notre jardin au livre "Jardiner sur sol vivant" aux éditions Larousse.

Retrouvez cet évènement sur Facebook
https://www.facebook.com/events/308288936557875/

 

En cours de préparation

  • une conférence "Jardiner sur sol vivant" le jeudi 13 juin 2019 à 20h15. Lieu à définir.
  • un stage "Jardiner sur sol vivant" du vendredi 14 juin 11h00 au dimanche 16 juin 17h00. Au jardin "La Pâture es Chênes".

 

Le programme du stage "Jardiner sur sol vivant", par Gilles Domenech

Vendredi après midi

  • Prise de contact ;
  • Formulation d’une ou deux questions par chaque participant dont il/elle souhaite avoir une réponse avant la fin du stage ;
  • Visite du jardin ;
  • Observations du sol.

Samedi

  • Le sol vivant : création participative d’un schéma expliquant le fonctionnement du sol ;
  • Réduire le travail du sol : Pourquoi travaille-t-on le sol, pourquoi et comment ne plus le travailler ?
  • Apporter des matières organiques : quelles matières organiques peut-on apporter au jardin ? Quelles sont les propriétés de chacune d’elles ?
  • La journée sera entrecoupée de moment au jardin en fonctions des besoins du moment.

Dimanche

  • Comment produire la fertilité sur place ? Cultures, couverts végétaux, arbres…
  • Temps de travail sur des questionnements plus personnels des stagiaires ;
  • Temps d’échange sur les questions formulées en début de stage (pour celles qui n’auraient pas encore obtenu de réponse) ;
  • La journée sera entrecoupée de moment au jardin en fonctions des besoins du moment ;
  • Conclusion du stage.

 

Informations pratiques - Réservation

Lieu : au jardin "La Pâture es Chênes", rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Espace collectif aménagé de 40 m² avec évier/gazinière. Vaisselles et matériels de cuisine à disposition. Pas d'électricité. Pas de frigo. Toilette sèche à l'extérieur.

Nombre de stagiaires : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 12 personnes.

Restauration biologique végétarienne : plat unique froid ou chaud selon la saison à base des légumes du jardin et céréales/légumineuses, accompagnés de pain, tartine sans gluten, oléagineux/fruits secs, condiments (huile, sauce soja, beurre, gomasio, etc.) et tisane à base des plantes aromatiques du jardin. Pour compléter, apportez et faites-nous découvrir vos spécialités sucrées ou salées régionales ou maison à partager ! Nous vous invitons à indiquer votre type d'alimentation en amont du stage lors de cotre inscription (sans gluten, allergies, etc.).

Hébergement : camping gratuit pour tentes. Parking possible pour 1 à 2 camping-car ou camion aménagé. Espace douche chaude et toilette sèche à l'extérieur. Vous préférez une chambre d'hôte, un hôtel, un camping dans la région ? Voir le site internet de notre région touristique Cap d'Erquy Val André ou www.vacances-cotesdarmor.com.

Matériel à prévoir pour la formation :

  • Pour la formation : de quoi noter et selon la météo, de quoi vous tenir bien au chaud pour la pratique en extérieur (bonne veste type parka et bonnes chaussures)... ou casquette/chapeau et crème solaire.
  • Pour le camping : tente, matelas, duvet, oreiller, couverture, etc. N'oubliez pas votre lampe de poche !!! ; - )

Tarif : 195€/personne, 5 repas inclus (vendredi midi et soir - samedi midi et soir - dimanche midi). Petit-déjeuner en autonomie.

Inscription : réserver sa place à l'aide du formulaire en ligne ci-dessous (il vous est demandé de nous envoyer un acompte de 75,00 €) ou contacter Sylvaine au 06.83.88.39.60 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. N'hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d'information pour rester informé de notre actualité.

S'inscrire en ligne

Complétez le formulaire ci-dessous et vous recevrez, automatiquement par e-mail, votre BON D'INSCRIPTION avec les modalités d'inscription.

Vous avez reçu un bon cadeau ? Ce formulaire ne vous convient pas ou ne fonctionne pas ? Merci de réserver directement par téléphone 06.83.88.39.60 ou par e-mail sylvaine@lapatureeschenes.fr.

Merci d'indiquer votre nom.

Merci d'indiquer votre prénom.

Merci d'indiquer votre adresse postale complète (rue/avenue/etc., code postal, ville).

Numéro de téléphone incorrect.

Adresse e-mail non valide.

Merci de choisir le bon cadeau que vous souhaitez recevoir et offrir...

Merci de sélectionner une date.

Merci de sélectionner le nombre de personnes.

Quel type de paiement choisissez-vous ?

Vous avez reçu un bon cadeau ? Merci de préférablement réserver directement par téléphone 06.83.88.39.60 ou par e-mail sylvaine@lapatureeschenes.fr.


Merci d'accepter nos conditions pour continuer votre commande ! ; - )

Votre inscription sera effective à réception de votre paiement, dans un délai de 7 jours à compter de la date de réception de votre demande. Conformément aux dispositions de l’article L.121-21 du Code de la consommation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours à compter de cette date.
Toute annulation ou modification de votre part doit être signalée et confirmée par e-mail : sylvaine@lapatureeschenes.fr ou par téléphone : 06.83.88.39.60, au minimum 30 jours avant le début d'un stage de 3 jours, ou 14 jours avant le début d'une journée ou d'une demi-journée. À défaut, aucun remboursement n’est possible.