Un coin de paradis
Jardin-forêt en permaculture   Côtes d'Armor - Bretagne
Visite - Formation - Conseil

À propos - Depuis 2011, nous nous inspirons de la permaculture et du jardinage sol-vivant pour créer un éco-système nourricier abondant et autonome dans notre jardin de 4000 m² en Bretagne. Au-delà du jardin-potager traditionnel, nous avons choisi pour modèle une culture étagée de végétaux comestibles appelée jardin-forêt, forêt comestible, forêt nourricière ou jardin agroforestier. Le jardin devient petit à petit un lieu d'abondance alimentaire, de biodiversité, un lieu de partage des savoirs, un lieu de vie, un modèle pérenne de permaculture et d'agroécologie. En savoir plus...

« Je rêve de vivre dans un jardin d’Éden, un lieu de contact et de ressourcement privilégié avec la Nature » Sylvaine

« Je plante des arbres et matérialise le rêve » Grégory

 

 

RetourCOM_SIMPLECALENDAR_PRINT
Date:
14.10.2018     
Horaires:
10:00-17:00
Lieu:
La Pâture es Chênes

 

[09/10/18] 1 place se libère suite à désistement pour ce dimanche 14 octobre ! Réservez en nous laissant vos coordonnées (nom, prénom, adresse, e-mail, téléphone) au 06.83.88.39.60 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Une autre session vous est aussi proposée le dimanche 4 novembre 2018, 10h00-18h00. Découvrez dans notre agenda toutes les autres dates à venir en 2018. N'hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d'information pour rester informé de notre actualité.

Cela fait 30 ans que Claire Yobé jardine. Cela fait 30 ans qu'elle pratique la conservation.

Depuis 15 ans, avec un peu moins de 1000 m² de jardin et un verger, sa famille de 6 à 8 personnes est autonome en fruits et légumes... à l'année ! Claire est aussi productrice de lait, pain au levain naturel et viande bovine en agrobiologie sur sa ferme de Saint-Alban.

Claire est invitée au jardin pour nous transmettre la simplicité de sa pratique au quotidien !

 

Dates à venir : les dimanches 14 octobre et 4 novembre 2018. N'hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d'information pour rester informé de notre actualité.

Programme de la journée :

~ Matinée théorique pour découvrir les méthodes de conservation : séchage, lacto-fermentation, pasteurisation - conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop.

~ Après-midi pratique avec la lacto-fermentation, la pasteurisation et la conservation dans l'huile.

Matériel à prévoir (optionnel - apportez si vous avez en double - que cela ne vous bloque pas à nous rejoindre si vous n'avez pas) : couteau, planche à découper, râpe, casserole, bocaux en verre (avec caoutchouc ou couvercle même ayant déjà servi, mais en bon état), légumes et/ou fruits de votre jardin ou du commerce que vous souhaitez tester à la conservation.

Lieu : au jardin La Pâture es Chênes, rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Nous vous accueillons dans notre atelier de 40m² chauffé avec poêle à bois. Gazinière/eau/vaisselle à disposition pour préparer votre repas du midi.

Nombre de stagiaires : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 10 personnes maximum. 8 personnes minimum pour que la journée soit maintenue.

Restauration : repas tiré du sac et partagé sur place.

Tarif : 45,00 € par personne.

Inscription : contactez Sylvaine par e-mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone/SMS au 06.83.88.39.60 avec vos coordonnées (nom, prénom,adresse, e-mail, téléphone). Règlement sur place auprès de Claire Yobé.

Inscrivez-vous pour recevoir nos actualités diffusées sur notre blog.

captcha 

Aidez-nous à limiter les spams ! Il suffit de recopier les caractères proposés dans le champ juste à côté à droite.