Imprimer
Dates:
19.10 - 21.10.2018     
Horaires:
17:00-17:30
Lieu:
La Pâture es Chênes

 

Ce stage est au complet.

Inscription possible sur liste d'attente en nous laissant vos coordonnées (nom, prénom, adresse, e-mail, téléphone) au 06.83.88.39.60 ou sylvaine@lapatureeschenes.fr. Nous vous contacterons en cas de désistement.

A partir de fin novembre, vous pourrez trouver dans notre agenda toutes les dates de notre stage "La permaculture au jardin" de 2019 ! N'hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d'information pour rester informé de notre actualité.


Avec le stage "La permaculture au jardin", vous repartirez avec un autre regard sur votre jardin et son potentiel nourricier et une boîte à outils pour mettre en pratique la permaculture rapidement chez vous.

Grégory vous partage l'essentiel de notre expérience de terrain avec la permaculture et le jardinage naturel biologique sol-vivant. Jardinier passionné depuis tout jeune, diplômé d'études biologiques et environnementales, Grégory est aujourd'hui jardinier permaculteur, formateur, conseiller et conférencier, titulaire du Certificat de Design en Permaculture. Sa méthode pédagogique est accessible à toutes et tous, que vous soyez débutant-e ou confirmé-e.

Le programme d'un week-end de stage

SOIRÉE D'ACCUEIL

Vendredi à partir de 17h00

Faire connaissance

Accueil et installation camping la cas échéant, visite du jardin, apéro/dîner et temps d'échange pour faire connaissance et permettre l'expression des attentes vis à vis du week-end et des projets de chacune-e.

JOURNÉE "CRÉER SON JARDIN EN PERMACULTURE"

Samedi de 10h00 à 18h30 avec temps d'échange autour du déjeuner + 18h30 à 21h00 : soirée conviviale autour du dîner.

Qu'est-ce que la permaculture et comment l'utiliser au jardin ?

1/ Introduction à la permaculture (définition, éthique, principes, champs d'application) et aux outils de la permaculture suivants :

2/ Visite du jardin pour découvrir une mise en application concrète de ces outils.

3/ Réflexion sur votre projet et votre lieu avec l'établissement d'un croquis. Échange collectif et pistes d'aménagement.

JOURNÉE "CULTIVER SON JARDIN EN PERMACULTURE"

Dimanche de 10h00 - 17h30 avec temps d'échange autour du déjeuner.

Découverte de techniques de jardinage respectueuses du sol et du vivant, utilisées en permaculture.

* Découverte de votre sol - Outil : jardinage sol-vivant. Qu'est-ce qu'un sol ? Différents types de sol. Relation entre la plante et le sol. Vie du sol et fertilité. Pourquoi et comment supprimer le travail du sol ?

* Quelle est la santé de votre sol - Outil : plantes sauvages bio-indicatrices. Qu'est-ce qu'on entend par "plante bio-indicatrice" ? Repérage et sélection dans le jardin et étude de cas. Que peut-on faire pour pallier au déséquilibre indiqué ? Vous pouvez éventuellement venir avec plantes ou photos de plantes de votre lieu - jardin, parcelle agricole, etc. - pour en faire l'étude.

* Aménagement de votre jardin - Outils : lasagne-butte. Découverte des méthodes dites "lasagne" et "butte" pour créer de nouvelles zones de culture dans le jardin ou améliorer la fertilité d'un sol déjà cultivé. Comment ? Pour quels types de sol ? Création de lasagne in-situ en fonction de la disponibilité de la matière végétale.

* Mise en culture - Outils : association, zonage, gestion de l'espace en 3D/culture étagée, calendrier lunaire. Comment semer et planter sous paillage ? Où ? A quel moment ? Semis sous paillage selon saison.

Informations pratiques - Réservation

Lieu : au jardin "La Pâture es Chênes", rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Espace collectif aménagé de 40 m² avec évier/gazinière. Vaisselles et matériels de cuisine à disposition. Pas d'électricité. Pas de frigo. Toilette sèche à l'extérieur.

Nombre de stagiaires : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 8-10 personnes ou 6 projets maximum.

Restauration biologique végétarienne : plat unique froid ou chaud selon la saison à base des légumes du jardin et céréales/légumineuses, accompagnés de pain, tartine sans gluten, oléagineux/fruits secs, condiments (huile, sauce soja, beurre, gomasio, etc.) et tisane à base des plantes aromatiques du jardin. Pour compléter, apportez et faites-nous découvrir vos spécialités sucrées ou salées régionales ou maison à partager ! Nous vous invitons à indiquer votre type d'alimentation en amont du stage lors de cotre inscription (sans gluten, allergies, etc.).

Hébergement : camping gratuit pour tentes. Parking possible pour 1 à 2 camping-car ou camion aménagé. Espace douche chaude et toilette sèche à l'extérieur. Vous préférez une chambre d'hôte, un hôtel, un camping dans la région ? Voir le site internet de notre région touristique Cap d'Erquy Val André ou www.vacances-cotesdarmor.com.

Matériel à prévoir pour la formation :

Tarif : 160€/personne, 4 repas inclus (vendredi soir - samedi midi et soir - dimanche midi). Petit-déjeuner en autonomie.

Inscription : réservez votre place en nous envoyant vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse, téléphone, e-mail) et un chèque d'acompte de 60,00 € par personne à l'ordre de Sylvaine Alnot à l'adresse : La Pâture es Chênes, Beau Soleil, 22150 Hénon. Virement accepté sur simple demande. Notre adresse e-mail : sylvaine@lapatureeschenes.fr - Téléphone/SMS : 06.83.88.39.60.

Toutes les dates en 2018 : les week-ends du 13-14-15 juillet, 27-28-29 juillet, 10-11-12 aout, 14-15-16 septembre et 19-20-21 octobre.