☆ La formation en quelques mots ...
- Un accompagnement personnalisé de la conception aux premières mises en culture avec la permaculture, le jardinage sol-vivant, et les esprits/intelligences de la Nature.
- Pour votre lieu de vie personnel et/ou votre lieu d'activité professionnelle.
- Rythme de la formation : 3 week-ends + 1 rdv téléphonique de suivi.
- Déjeuner inclus, biologique végétarien à base des légumes du jardin. Hébergement non compris.
- Méthode pédagogique accessible à toutes et tous. Seul pré-requis : avoir un terrain à aménager ou ré-aménager ! ; - ) Vous n'avez pas encore de terrain ? Contactez-moi !
- Tarif : 750 € par personne, 50 % de réduction dès la 2ème personne sur le même projet nourricier. Paiement par chèque ou virement en 3 fois.
- Inscription en ligne, effective à réception de votre bon d'inscription et de votre règlement des arrhes d'un montant de 250,00 € par personne, par chèque uniquement.
☆ Les pépites de la formation
- une ambiance conviviale, bienveillante et non-dogmatique.
- pédagogie appréciée et efficace, mêlant avec équilibre théorie et pratique.
- pour le confort et une cohésion de groupe agréable, nombre limité à 5 projets d'aménagement.
- repas biologique végétarien à base des légumes du jardin. Santé boostée !
☆ Témoignages
- « Très belle surprise ! Très enrichissant. On repart bien avec les bases pour son jardin. » Manon
- « C'est complet. Je sais exactement vers quoi je vais me diriger pour aménager mon jardin. » Dominique
- « C'est complet. De bonnes bases pour aller dans la bonne direction pour quelqu'un qui n'y connaît rien, et prendre son envol. On sait ce qui est possible ou pas. Je repars avec des réponses. Y'a plus qu'à ! » Michel
- « Un contenu équilibré. Simplicité et légèreté, ça coule de source ! J'ai apprécié le confort du petit groupe de participant-e-s. » Yann




Au programme de la formation
Session 1 :
- week-end n°1 : 22 et 23 avril 2023,
- week-end n°2 : 20 et 21 mai 2023,
- week-end n°3 : 9 et 10 septembre 2023.
Session 2 :
- week-end n°1 : 21 et 22 octobre 2023,
- week-end n°2 : 18 et 19 novembre 2023,
- week-end n°3 : 24 et 25 février 2024.
☆ Week-end n°1 - 9h30-18h00
- Approche holistique, vision écosystémique, philosophie de vie : qu'est-ce que la permaculture, un forêt-jardin, la méthode V-OBREDIM ?
- Œuvrer avec le Vivant :
- étude d'échantillon de son sol pour déterminer sa nature et les techniques appropriées (lasagne, butte, etc.),
- étude des plantes sauvages bio-indicatrices pour déterminer sa santé,
- approche sensitive : co-création avec les esprits de la nature - kinésiologie.
☆ Travail à la maison : méthode V-OBREDIM + cartographie des sols, des cheminements et des plantes sauvages de votre lieu
☆ Week-end n°2 - 9h30-18h30
- Restitution du travail individuel.
- Design des lieux en co-développement : étude collective de 5 projets nourriciers - établissement d'un croquis & pistes d'aménagement.
- Atelier sur la taille douce et en conscience des arbres.
- Atelier co-création et co-gestion du jardin avec les Esprits/Intelligences de la Nature.
☆ BONUS rendez-vous téléphonique individuel entre le 2ème et 3ème week-end
- date et horaire à définir ensemble.
- 30 min. de suivi pour faire le point sur les avancées des aménagements et questions diverses.
☆ Week-end n°3 - 9h30-17h00
- Retour sur les premiers aménagements et expérimentations avec les Esprits/intelligences de la Nature.
- Gestion des semis et plantations : quoi, où et quand ?
- Atelier au jardin : semis et plantations de saison.
- Gestion des voiles d'hivernage/d'ombrage, et optimisation d'une serre.
- Paillage, amendement et enherbement.
- Debrief de fin de formation.
Informations pratiques - Réservation
LIEU
Retrouvez Grégory à "La Pâture es Chênes", Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Il vous accueille dans l'espace collectif aménagé avec cuisine équipée.
NOMBRE DE STAGIAIRES
Pour votre confort et préserver la qualité des échanges et du stage, les inscriptions sont limitées à 5 projets de jardin maximum.
RESTAURATION BIOLOGIQUE VÉGÉTARIENNE
Les repas du midi sont réalisés par Grégory. Les plats sont à base de légumes du jardin et de production locale. Accompagnés de céréales/légumineuses, oléagineux/fruits secs, condiments (huile, sauce soja, beurre, gomasio, etc.) et tisane à base des plantes aromatiques du jardin.
Pour la convivialité, apportez une spécialité régionale ou maison à partager pour le dessert !
Merci d'indiquer votre type d'alimentation en amont du stage lors de votre inscription (vegan, sans gluten, sans lactose, allergies, etc.).
HÉBERGEMENT
Vous aurez peut-être besoin d'un hébergement pour les 2 week-ends d'octobre et novembre ??? Une chambre d'hôte, un hôtel, un gîte ? Voici le site internet de la région touristique Cap d'Erquy Val André ou du département Côtes d'Armor.
MATÉRIEL À PRÉVOIR
- de quoi noter.
- 5 à 6 bonnes poignées de terre de votre jardin, prélevée à 20 cms de profondeur, pour déterminer sa nature et sa structure (dans l'équivalent d'un pot de confiture/compote).
- éventuellement les plantes sauvages les plus envahissantes de votre terrain pour en faire l'étude (photos de ces plantes).
- un croquis de l'existant de l'ensemble de votre lieu, maison d'habitation compris (un plan cadastral peut t'aider) avec du matériel pour le compléter (feuilles, crayon de papier, gomme, règle et crayons de couleur).
- et selon la météo, pour les créneaux en extérieur, bonne veste type parka et bonnes chaussures pour vous tenir bien au chaud ... ou casquette/chapeau et crème solaire. ; - )
TARIF
750 € par personne, repas du midi biologique végétarien compris. 50 % de réduction dès la 2ème personne sur le même projet nourricier. Hébergement non compris. Paiement par chèque en 3 fois (octobre, décembre et février).