Apiculture naturelle

Transformation et conservation des fruits et légumes

Une journée pour découvrir la pasteurisation, la lacto-fermentation, le séchage, la conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop...

Cela fait 30 ans que Claire Yobé jardine. Cela fait 30 ans qu'elle pratique la conservation.

Depuis 15 ans, avec un peu moins de 1000 m² de jardin et un verger, sa famille de 6 à 8 personnes est autonome en fruits et légumes... à l'année ! Claire est aussi productrice de lait, pain au levain naturel et viande bovine en agrobiologie sur sa ferme de Saint-Alban (22).

Claire est invitée au jardin pour nous transmettre la simplicité de sa pratique au quotidien !

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Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
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Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile

Découvrir la transformation et la conservation maison

Au programme

  • Matinée théorique pour découvrir les méthodes de conservation : séchage, lacto-fermentation, pasteurisation - conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop.
  • Après-midi pratique avec la lacto-fermentation, la pasteurisation et la conservation dans l'huile.

Matériel à prévoir

Optionnel - apportez si vous avez en double - que cela ne vous bloque pas à nous rejoindre si vous n'avez pas.

Couteau, planche à découper, râpe, casserole, bocaux en verre (avec caoutchouc ou couvercle même ayant déjà servi, mais en bon état), légumes et/ou fruits de votre jardin ou du commerce que vous souhaitez tester à la conservation.

Informations pratiques - Inscription

DUREE : journée complète de 10h00 à 17h00, repas partagé tiré du sac.

LIEU : au jardin La Pâture es Chênes, rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Nous vous accueillons dans notre atelier de 40m² avec poêle à bois. Gazinière/eau/vaisselle à disposition pour préparer votre repas.

NOMBRE DE STAGIAIRES : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 10 personnes maximum. 8 personnes minimum pour que la journée soit maintenue.

TOUTES LES DATES A VENIR : le dimanche 15 septembre (reste 5 places), dimanche 13 octobre et dimanche 17 novembre 2019.

TARIF - INSCRIPTION : 45,00 € par personne. Réserver sa place à l'aide du formulaire en ligne ci-dessous ou contacter Sylvaine au 06.83.88.39.60 ou sylvaine@lapatureeschenes.fr.

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Toute annulation ou modification de votre part doit être signalée et confirmée par e-mail : sylvaine@lapatureeschenes.fr ou par téléphone : 06.83.88.39.60, au minimum 30 jours avant le début d'un stage de 3 jours, ou 14 jours avant le début d'une journée, d'une demi-journée ou d'une conférence. À défaut, aucun remboursement n’est possible.